KEGIATAN PENILAIAN PERSEPSIONAL

DI LINGKUNGAN POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG

12-17 Maret 2018

Ditulis oleh : Intan Kumalasari – Unit : Penjaminan Mutu

Sistem penghargaan merupakan unsur penting dalam menumbuhkan suasana yang kemudian akan berpengaruh terhadap mutu lulusan tenaga kesehatan. Sistem penghargaan dosen ini perlu dikembangkan sesuai dan sejalan dengan harkat dan martabat dosen sebagai penggali, pengembang ilmu dan teknologi, seni budaya, peneliti serta pengabdian kepada masyarakat sehingga dapat memberikan motivasi kepada mereka untuk berprestasi.

Profesionalisme seorang dosen dan kewenangan mengajarnya dinyatakan melalui pemberian sertifikat pendidik.

Sebagai lanjutan dari sosialisasi serdos yang telah dilakukan pada awal Februari 2018, maka pada bulan Maret 2018 tepatnya tanggal 12-17 Maret, Unit Penjaminan Mutu (UPM) Poltekkes Kemenkes Palembang melakukan kegiatan penilaian persepsional kepada calon dosen tersertifikasi sebagai bagian dari rangkaian penilaian yang harus dilakukan oleh atasan, sejawat dan mahasiswa terhadap dosen yang akan disertifikasi.

Tujuan dilaksanakan kegiatan persepsional dosen ini adalah melakukan kegiatan penilaian persepsional kepada calon dosen tersertifikasi sebagai bagian dari rangkaian penilaian yang harus dilakukan oleh atasan, sejawat dan mahasiswa terhadap dosen yang akan disertifikasi.

Ruang lingkup kegiatan ini adalah calon dosen tersertifikasi yang diusulkan oleh Prodi dan dimonitoring kelengkapan dan validasi penilaian persepsionalnya dari dosen yang bersangkutan, atasan, sejawat dan mahasiswa

Kegiatan yang dilaksanakan adalah:

1. Penjelasan persepsionaldiri dan cara pengisian persepsional diri oleh atasan, sejawat dan mahasiswa
  2. Pendampingan penilaian persepsional diri
  • Memberikan akun serdos kepada atasan, sejawat dan mahasiswa berupa username dan pasword dosen yang akan di nilai
  • Penilaian yang diberikan kepada calon dosen tersertifikasi terdiri dari
  1. Penilaianatasan
  2. Penilaian oleh sejawat (3 orang dosen)
  3. Penilaian oleh mahasiswa (3 orang mahasiswa)

Peserta Penilaian Persepsional :

Adapun dosen yang mengikuti penilaian persepsional berjumlah 5 orang yang berasal dari Prodi-Prodi di Lingkungan Poltekkes Palembang : yakni Prodi D III Keperawatan Baturaja 2 orang (Bpk Suparno, M.Kes dan Ibu Nelly Rustiati, M.Kes), Prodi D III Keperawatan Palembang 1 orang (bpk Dr. Pitri Novriadi, M.Kes), dari Prodi D III Kebidanan 1 orang (Ibu Desy Setiawati, M.Keb) dan dari Prodi D III Keperawatan Gigi 1 orang (Ibu Mujiati, M.Kes)

Hasil yang dicapai adalah:

• Penilaian persepsional yang dilakukan oleh atasan, sejawat dan mahasiswa kemudian di simpan dan divalidasi
  • Hasil penilaian persepsional dari atasan, sejawat dan mahasiswa (NPS), ini akan diakumulasi dengan nilai Kualifikasi Akademik dan Jabatan Akademik (NAP), nilai Golongan (NKP), nilai persepsional (NPS), nilai kemampuan berbahasa Inggris (NBI), dan nilai Potensi Akademik (NPA) kemudian diambil nilai rata-rata tertimbang.

Semoga Kegiatan penilaian persepsional ini akan memberikan penilaian maksimal bagi calon dosen tersertifikasi sehingga dapat lulus seleksi sertifikasi. Kegiatan ini sangat penting untuk Prodi dalam rangka meningkatkan kualitas dosen di Prodi di Lingkungan Poltekkes Palembang.