ASSESMEN LAPANGAN LURING (ALL)
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG
(13 MEI 2024 – 15 MEI 2024)

Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika telah melakukan Assesmen Lapangan Luring (ALL) Akreditasi Program Studi di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang pada pertengahan bulan Mei tahun 2024. Kegiatan ALL ini dilaksanakan pada tanggal 13 Mei 2024 – 15 Mei 2024 oleh Asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi (LAM-PTKes), Tim Akreditasi Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Tim Akreditasi Program Studi (PS), dan Stakeholder dari Tempat Lahan Praktik. Asesor LAM-PTKes yang bertugas pada kegiatan ALL ini adalah Bapak Dr. Marudut Sitompul, MPS dari Poltekkes Kemenkes Jakarta II sebagai Assesor 1 dan Bapak Alfridsyah, SKM, M.Kes dari Poltekkes Kemenkes Aceh sebagai Assesor 2.

Sesuai dengan Rundown ALL yang telah diberikan oleh pihak LAM-PTKes, hari pertama dimulai dengan pembukaan acara ALL berupa sambutan dari Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang (Bapak Muhamad Taswin, Apt., MM., M.Kes) dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua tim Asesor dari LAM-PTKes (Bapak Dr. Marudut Sitompul, MPS). Setelah sambutan, kegiatan selanjutnya yaitu presentasi mengenai Poltekkes Kemenkes Palembang yang dilakukan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang dan dilanjutkan presentasi oleh Ketua Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Palembang (Ibu Eliza, S.Gz, M.Si) mengenai profil dan capaian Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Setelah presentasi selesai, Asesor melanjutkan klarifikasi data dan informasi DKPS dan LED dari Kriteria 1 – Kriteria 9.

Pada hari selanjutnya dilakukan wawancara dengan dosen tetap terkait dengan keunggulan visi program studi, dosen tetap pengampu PKL, dosen tetap pengampu skripsi, dosen tetap pembimbing laboratorium pangan dan gizi klinik. Wawancara juga dilakukan dengan pengguna lulusan/tempat PKL (Puskesmas/Dinkes, Rumah Sakit, Institusi Penyelenggara Makanan), Tenaga Kependidikan (Pustakawan, Laboran/Teknisi/Administrasi), dan mahasiswa tiap angkatan dengan masing-masing 3 orang. Kegiatan dilanjutkan dengan sinkronisasi data dan dokumen terkait kriteria 1 sampai dengan kriteria 9 yang masih perlu dikonfirmasi kembali. Pihak Asesor menyusun laporan hasil assemen lapangan berdasarkan catatan yang telah dibuat dan melakukan penyampaian hasil catatan pada saat ALD yang telah dilakukan oleh tim asesor.

Kegiatan Asesmen Lapangan Luring ditutup dengan kegiatan penyampaian berita acara asesmen lapangan oleh Tim Asesor yang dibacakan dihadapan pimpinan UPPS dan PS serta tim penyusun dan penandantanganan berita acara yang telah disepakati bersama.

Dengan mengucapkan Puji dan Syukur atas Rahmat Allah SWT, Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika mendapatkan hasil akreditasi dengan predikat UNGGUL (Skor Nilai 369) dengan Nomor SK 0357/LAM-PTKes/Akr/Dip/V/2024 Tanggal 30 Mei 2024. Selamat untuk Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Dengan ini Poltekkes Kemenkes Palembang telah memiliki 4 Program Studi dengan predikat UNGGUL.