VISITASI AKREDITASI PERGURUAN TINGGI

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG

Oleh Asesor Prof. Drg Armasastra Bahar, Ph.D, Prof. Dr.dr.Suryani Asad, M.Sc, GK dan

Dr. Kusnanto, S.Kp, M.Kes.,

(1-3 Agustus 2018)

Ditulis oleh : Intan Kumalasari – Unit Penjaminan Mutu

Akreditasi merupakan penentuan standar mutu dan penilaian suatu lembaga pendidikan tinggi oleh pihak di luar lembaga yang independen. Akreditasi juga merupakan proses evaluasi dan penilaian secara komprehensif atas komitmen perguruan tinggi terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan Tridarma perguruan tinggi, untuk menentukan kelayakan program dan satuan pendidikan.

Pada tanggal 1-3 Agustus 2018 telah dilakukan Evaluasi dan penilaian dalam rangka akreditasi institusi di Poltekkes Kemenkes Palembang oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) yaitu lembaga  yang memiliki kewenangan untuk mengevaluasi dan menilai, serta menetapkan status dan peringkat mutu institusi perguruan tinggi berdasarkan standar mutu yang telah ditetapkan.

Visitasi dilakukan selama 3 hari oleh team asesor diketuai oleh Prof. Drg Armasastra Bahar, Ph.D, dan Prof. Dr.dr.Suryani Asad, M.Sc, GK serta Dr. Kusnanto, S.Kp, M.Kes sebagai anggota.

Dalam sambutannya, ketua team assesor menyampaikan pentingnya sebuah akreditasi. Akreditasi menjadi sebuah aset penting untuk menetapkan posisi sebuah lembaga institusi perguruan tinggi dalam tataran kompetisi pengelolan dengan institusi perguruan tinggi lain serta merupakan tolok ukur bagi lembaga pengguna produk program perguruan tinggi untuk memastikan lulusan tersebut layak karena dihasilkan dari proses pengelolaan yang terkawal dengan baik.  Akreditasi juga bisa memberikan manfaat pada semua pihak, baik itu pemerintah, calon mahasiswa atau orang tua, pasar kerja nasional maupun internasional, organisasi penyandang dana, dan bagi perguruan tinggi atau program studi yang bersangkutan.

Melalui akreditasi, pemerintah bisa lebih mudah menjamin mutu PT dan tenaga kerja yang lulus dari Perguruan tinggi yang sudah terakreditasi. Selain itu juga pemerintah bisa mendapatkan informasi mengenai Perguruan Tinggi untuk menentukan beasiswa atau hibah yang akan diberikan bagi institusi dan mahasiswanya.

Perguruan Tinggi yang sudah terakreditasi juga menjadi media informasi bagi para calon mahasiswa atau orang tua, pasar kerja, dan organisasi penyandang dana mengenai kualitas PT serta lulusannya. Dan manfaat bagi PT yang bersangkutan, mereka akan mendapatkan informasi untuk lebih meningkatkan kualitas dan perencanaan akademiknya. Mereka juga akan lebih mudah menjaring kemitraan dengan institusi lain dari dalam maupun luar negeri.

Jadi Akreditasi sangat diperlukan untuk standar ukuran tentang mutu pendidikan pada suatu lembaga pendidikan perguruan tinggi, dimana setiap perguruan tinggi harus bisa meningkatkan mutu dan daya saing terhadap lulusan nya dan dapat menjamin tentang proses belajar mengajar pada perguruan tinggi tersebut, dan sebagai acuan untuk memberikan informasi tentang sudah siapnya suatu perguruan tinggi tersebut dalam melakukan kegiatan proses belajar mengajar sesuai standarisasi yang diberikan oleh pemerintah (kemendiknas) dalam tahap proses globalisasi pendidikan untuk daya saing secara global dimasa datang.

Adapun Penilaian akreditasi Perguruan tinggi meliputi: Kurikulum dari setiap program pendidikan, Jumlah tenaga pendidik, Keadaan mahasiswa, Kordinasi pelaksanaan pendidikan, termasuk persiapan sarana dan prasarana, Kesiapan administrasi akademik, kepegawaian, keuangan dan rumah tangga dari perguruan tinggi.

Dengan mengucapkan Puji dan Syukur Atas Rahmat Allah SWT, 4 hari pasca visitasi oleh Team Assesor, yaitu tepatnya pada tanggal 7 Agustus 2018  Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) mengeluarkan Surat Keputusan dan Sertifikat Akreditasi untuk Poltekkes Kemenkes Palembang yang telah berhasil meraih akreditasi Perguruan Tinggi dengan Predikat B (327). Terbayar sudah segala jerih payah, perjuangan dan pengorbanan selama ini. Rasa suka cita ini disambut dengan antusias dan senyum bahagia oleh segenap sivitas akademika Poltekkes Kemenkes Palembang. Hasil tersebut adalah bukti kesungguhan Poltekkes Kemenkes Palembang serta segenap civitas akademika dalam upaya untuk mengawal mutu pendidikan sebagaimana yang tertuang dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi. BRAVO Poltekkes Kemenkes Palembang, Semoga peningkatan budaya mutu semakin berkelanjutan dan menjadi Poltekkes Kebanggaan yang Profesional, Mandiri dan Kompetitif.