Workshop Implementasi Dokumen Mutu dan Akademik Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang

Hotel The Zuri Palembang, 7 – 9 November 2018

Oleh :

Sari Wahyuni, SST, M.Keb – Unit Penjaminan Mutu

Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palembang melalui unit penjaminan mutu mengadakan kegiatan workshop implementasi dokumen mutu dan akademik Poltekkes Kemenkes Palembang. Workshop diikuti oleh 62 peserta yang terdiri dari Direktur, wakil direktur I, wakil direktur II, wakil direktur III, Kajur/Ka. Prodi/Sek.jur/Sek. Prodi/Sub. UPM, Ka. Unit, Ka. Urusan serta tenaga kependidikan Poltekkes Kemenkes Palembang. Narasumber  pada workshop ini adalah Ir. Desiana Vidayanti, MT dan Sri Hesti, S.Ikom, M.Ikom yang berasal dari Universitas Mercu Buana Jakarta. Workshop berlangsung selama 3 hari mulai dari tanggal 7 s.d 9 November 2018 di Hotel The Zuri Palembang.

Adapun tujuan dari workshop ini sendiri adalah

Meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola penjaminan mutu internal dalam merancang Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI); Memberikan keterampilan teknis dalam mengimplementasikan dokumen mutu dan dokumen akademik; Mengimplementasikan Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, Peningkatan (PPEPP) untuk standar pendidikan Poltekkes Palembang; Merancang kegiatan implementasi PPEPP di tingkat Prodi maupun direktorat serta Menyusun Rencana Kerja Tahunan (RKT) di tingkat Prodi maupun direktorat.

Materi yang disampaikan dalam kegiatan workshop meliputi :

Kebijakan Nasional SPMI Dikti dan SPMI, Standar Nasional Perguruan Tinggi, Perancangan Kurikulum, Implementasi PPEPP untuk standar Poltekkes Palembang, Perancangan kegiatan implementasi SPMI di tingkat Prodi (PPEPP) dan Penyusunan Rencana Kerja Tahunan (RKT).

Dalam kegiatan workshop ini peserta tidak hanya memperoleh penjelasan komprehensif tentang penyusunan PPEPP dan RKT dari para narasumber, melainkan juga memperoleh bimbingan langsung dalam menyusun PPEPP dan RKT. Pada akhir kegiatan beberapa perwakilan peserta mempresentasikan hasil penyusunan PPEPP dan RKT. Melalui presentasi, semua peserta dapat saling sharing tentang hasil penyusunan PPEPP dan RKT kemudian narasumber memberikan tanggapan dan masukan atas presentasi yang telah ditampilkan oleh peserta sehingga dapat memperkaya serta memperkuat pemahaman peserta tentang bagaimana penyusunan PPEPP dan RKT yang baik.

Peserta diharapkan dapat menularkan kemampuannya kepada rekan kerja untuk dapat meningkatkan mutu pendidikan tinggi dengan mengimplementasikan PPEPP dalam pelaksanaan standar pendidikan di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang serta mampu menyusun rencana kerja tahunan sesuai dengan standar pendidikan yang telah ada.

Workshop sejenis masih akan dilakukan lagi dalam tahun mendatang. Hal ini karena dirasakan manfaatnya oleh semua peserta khususnya program studi. Unit Penjaminan Mutu juga akan terus meningkatkan mutu workshop terkait penjaminan mutu perguruan tinggi agar lebih meningkat lagi manfaatnya bagi peserta dan bagi Poltekkes Kemenkes Palembang khususnya. Upaya peningkatan mutu pendidikan tinggi serta implementasi PPEPP dalam pelaksanaan setiap standar tri darma perguruan tinggi menjadi hal sangat esensial guna membangun budaya mutu yang terus menerus di lingkungan Poltekkes Palembang serta menghasilkan lulusan perguruan tinggi yang bermutu pula. Semoga (Sari W – Unit Penjaminan Mutu)