26 – 28 DESEMBER 2022
KABUPATEN MUARA ENIM

REAKREDITASI PROGRAM STUDI DIPLOMA TIGA KEBIDANAN KAMPUS
KABUPATEN MUARA ENIM

Setelah sebelumnya Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis melakukan akreditasi dengan menggunakan instrumen 9 kriteria di awal bulan Desember 2022, Program Studi D3 Kebidanan Muara Enim juga melakukan reakreditasi tepatnya pelaksanaan Asessmen Lapangan Luring (ALL) di akhir tahun 2022 yang dilaksanakan pada tanggal 26 Desember 2022 – 28 Desember 2022 di Kabupaten Muara Enim. Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang, Para Wakil Direktur, Asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi (LAM-PTKes), Tim Akreditasi Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Tim Akreditasi Program Studi (PS), dan Stakeholder dari Tempat Lahan Praktik mengikuti kegiatan ALL hingga kegiatan resmi ditutup. Asesor LAM-PTKes yang bertugas pada kegiatan ALL ini adalah Ibu Emy Suryani, M. Mid dan Ibu Miftahul Jannah, SST, M.Keb.

Sesuai dengan Rundown ALL yang telah diberikan oleh pihak LAM-PTKes, hari pertama dimulai dengan pembukaan acara ALL berupa sambutan dari Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang, Bapak Muhamad Taswin, Apt., MM., M.Kes dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua tim Asesor dari LAMPT-Kes (Ibu Emy Suryani, M. Mid). Setelah sambutan, kegiatan selanjutnya merupakan presentasi mengenai Poltekkes Kemenkes Palembang yang dilakukan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang dan dilanjutkan presentasi oleh Ketua Prodi D3 Kebidanan Muara Enim Ibu Dahliana, SKM, M.Kes mengenai Prodi.

Pada hari selanjutnya dilakukan wawancara dengan administrasi pelayanan akademik dan non akademik, Pustakawan, IT, dan pelayanan user. Wawancara juga dilakukan dengan Dosen PS, dosen pembimbing laboratorium, calon pengguna lulusan (CPL), mahasiswa dan calon pembimbing praktik. Agenda selanjutnya merupakan presentasi, konfirmasi serta sinkronisasi terkait data dan dokumen dari kriteria 1 sampai dengan 9 yang telah di unggah oleh pihak UPPS dan PS. Kegiatan dilanjutkan dengan sinkronisasi data dan dokumen terkait kriteria 1 sampai dengan kriteria 9 yang masih perlu dikonfirmasi kembali. Pihak Asesor menyusun laporan hasil assemen lapangan berdasarkan catatan yang telah dibuat dan melakukan penyampaian hasil catatan pada saat ALL yang telah dilakukan oleh tim asesor. Kegiatan Asesmen Lapangan Luring ditutup dengan kegiatan penyampaian berita acara asesmen lapangan oleh Tim Asesor yang dibacakan dihadapan pimpinan UPPS dan PS serta tim penyusun.

Dengan mengucapkan Puji dan Syukur atas Rahmat Allah SWT, Program Studi Diploma Tiga Kebidanan Kampus Kabupaten Muara Enim mendapatkan hasil akreditasi dengan predikat Baik Sekali (Skor Nilai 342) dengan Nomor SK 0019/LAM-PTKes/Akr/Dip/I/2023 Tanggal 13 Januari 2023. Hasil tersebut merupakan bukti kesungguhan Program Studi, tim kerja akreditasi di PS maupun UPPS serta segenap civitas akademika dalam upaya mengawal mutu pendidikan sebagaimana yang tertuang dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Selamat untuk Program Studi Diploma Tiga Kebidanan Kampus Kabupaten Muara Enim!