ASSESMEN LAPANGAN LURING (ALL)
PROGRAM STUDI DIPLOMA TIGA FARMASI
POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG
(03 AGUSTUS 2023 – 05 AGUSTUS 2023)

Diploma Tiga Farmasi telah melakukan Assesmen Lapangan Luring (ALL) Akreditasi Program Studi di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang pada awal bulan Agustus tahun 2023. Kegiatan ALL ini dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus – 5 Agustus 2023 oleh Asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi (LAM-PTKes), Tim Akreditasi Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Tim Akreditasi Program Studi (PS), dan Stakeholder. Asesor LAM-PTKes yang bertugas pada kegiatan ALL ini adalah Ibu Prof. Dr. apt. Dian Ratih Laksmitawati, M.Biomed dari Universitas Pancasila sebagai Assesor 1 dan Bapak Drs. Fauzi Kasim, M.Kes, Apt dari Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) sebagai Assesor 2.

Sesuai dengan Rundown ALL yang telah diberikan oleh pihak LAM-PTKes, hari pertama dimulai dengan pembukaan acara ALL berupa sambutan dari Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang (Bapak Muhamad Taswin, Apt., MM., M.Kes) dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua tim Asesor dari LAMPT-Kes (Ibu Prof. Dr. apt. Dian Ratih Laksmitawati, M.Biomed). Setelah sambutan, kegiatan selanjutnya merupakan presentasi mengenai Poltekkes Kemenkes Palembang yang dilakukan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang dan dilanjutkan presentasi oleh Ketua Prodi Diploma Tiga Farmasi Poltekkes Kemenkes Palembang (Ibu Mindawarnis, S.Si, Apt, M.Kes) mengenai profil dan capaian Program Studi Diploma Tiga Farmasi. Setelah presentasi selesai, Asesor melanjutkan klarifikasi data dan informasi DKPS dan LED dari Kriteria 1 – 9.

Pada hari selanjutnya dilakukan peninjauan sarana dan prasarana pada Program Studi D3 Farmasi meliputi laboratorium, perpustakaan, ruang dosen/tendik, ruang kelas, dan lainnya. Kegiatan selanjutnya yaitu wawancara dengan mahasiswa, dosen, tendik, alumni, dan pengguna lulusan. Kegiatan dilanjutkan dengan sinkronisasi data dan dokumen terkait kriteria 1 sampai dengan kriteria 9 yang masih perlu dikonfirmasi kembali. Pihak Asesor menyusun laporan hasil assemen lapangan berdasarkan catatan yang telah dibuat dan melakukan penyampaian hasil catatan pada saat ALD yang telah dilakukan oleh tim asesor.

Kegiatan Asesmen Lapangan Luring di hari ketiga ditutup dengan kegiatan penyampaian berita acara asesmen lapangan oleh Tim Asesor yang dibacakan dihadapan pimpinan UPPS dan PS serta tim penyusun.

Dengan mengucapkan Puji dan Syukur atas Rahmat Allah SWT, Program Studi Diploma Tiga Farmasi mendapatkan hasil akreditasi dengan predikat Baik Sekali (Skor Nilai 349) dengan SK Nomor 0607/LAM-PTKes/Akr/Dip/VIII/2023 Tanggal 12 Agustus 2023. Selamat untuk Program Studi Diploma Tiga Farmasi!