PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BORANG AKREDITASI INSTITUSI PERGURUAN TINGGI (AIPT) DAN EVALUASI DIRI  POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG

(25 – 26 Juli 2017)

Ditulis oleh : Intan Kumalasari – Unit Penjaminan Mutu

Sebagai tindak lanjut dari kegiatan workshop penyusunan borang AIPT dan evaluasi diri yang telah di laksanakan pada 13 – 15 Maret 2017 lalu, Poltekkes Kemenkes Palembang kembali mengundang narasumber dari Lam-PT Kes untuk Pendampingan Finalisasi Borang Akreditasi dan Evaluasi Diri AIPT.. Pendampingan tersebut berlangsung dari tanggal  24 – 27 Juli 2017.  Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh peserta undangan yang merupakan pegawai Poltekkes Kemenkes Palembang yang ditunjuk menjadi Tim Persiapan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) Poltekkes Kemenkes Palembang.

Pada kegiatan ini, hadir sebagai narasumber adalah Bapak Prof. Jamasri, Ph.D bertindak sebagai Pendamping perbaikan isian borang dan evaluasi diri, beliau bekerja di Departemen Teknik Mesin dan Industri, FT-UGM menjabat sebagai Sekretaris Komisi I, Dewan Guru Besar UGM.

Kegiatan pendampingan ini dilakukan dalam rangka melihat sejauhmana  kesiapan yang telah dilakukan Poltekkes Kemenkes Palembang dalam menyambut akreditasi Institusi (AIPT) dan menyiapkan kelengkapan dokumen/bukti fisiknya, sehingga akan diperoleh gambaran tingkat kesiapan, kebenaran dan hasil skoring sementara pengisian borang akreditasi AIPT untuk selanjutnya dapat dilakukan perbaikan.

Dari kegiatan pendampingan yang dilaksanakan selama 3 hari tersebut, maka kay point yang dapat diambil agar akreditasi AIPT memperoleh hasil maksimal adalah :

1. Ketersediaan seluruh dokumen yang selaras dengan isi borang AIPT dan Evaluasi Diri
  2. Penguatan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Semakin matang implementasi SPMI pada sebuah perguruan tinggi akan semakin menyiapkan kapasitas perguruan tinggi tersebut dalam pelaksanaan AIPT
  3. Mengetahui dan menyadari kekurangan kita (evaluasi diri), dengan demikian maka kita bisa melakukan berbagai langkah untuk lebih baik lagi.
  4. Selain itu yang tidak kalah pentingnya adalah komitmen bersama. AIPT tidak akan sukses dan berhasil oleh segelintir orang saja. Namun untuk menjadikan Poltekkes Kemenkes Palembang sebagai Institusi Perguruan Tinggi yang terakreditasi adalah tanggungjawab kita semua mulai dari pejabat sampai dengan caraka, mulai dari atasan sampai bawahan, semuanya berkomitmen untuk mensukseskan AIPT.

Maka dengan ke-4 keypoint diatas bukan tidak mungkin keberhasilan AIPT menjadi sebuah keniscayaan bagi setiap perguruan tinggi,”