Visitasi Akreditasi LAM-PTKes

Prodi DIII Farmasi Poltekkes Kemenkes Palembang

Oleh Asesor Ni. Made Pitri Susanti, S.Farm., M.Si, Ap.t dan Liling Triyasmono, S.Farm, M.Sc, Apt

19-21 Maret 2018

Ditulis oleh : Intan Kumalasari – Unit : Penjaminan Mutu

Dua minggu setelah hasil akreditasi D III Analis Kesehatan dikeluarkan oleh Lam-PTKes dengan nilai akreditasi A, Senin, 19 Maret 2018 Poltekkes Kemenkes Palembang, kembali mendapat kunjungan/visitasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes), tepatnya di Prodi DIII Farmasi. Visitasi ke Prodi D III Farmasi tersebut merupakan kunjungan yang ke-2 dilakukan oleh LAM-PTKes di tahun 2018 ini.

Adapun Tim Asesor Lam-PTKes yang di tunjuk adalah Ibu Ni. Made Pitri Susanti, S.Farm., M.Si, Ap.t dan Bpk. Liling Triyasmono, S.Farm, M.Sc, Apt Kedatangan mereka disambut oleh Direktur, Pudir I, II, dan III, Kajur Keperawatan, Ka.Prodi dan seluruh civitas akademika di Kampus Prodi D III Farmasi.

Seperti halnya D III Analis Kesehatan, visitasi Prodi DIII Farmasi ini adalah yang ke-2 kalinya dialami oleh Prodi D III Farmasi setelah sebelumnya mendapatkan nilai C saat di akreditasi oleh BAN-PT. Dalam memenuhi Tuntutan akreditasi, Prodi D III Farmasi telah banyak melakukan pembenahan baik dalam hal Sarana dan Prasarana maupun Dokumen terkait.

Pelaksanaan akreditasi berlangsung selama 3 hari yaitu dimulai tanggal 19-21 Maret 2018. Akreditasi Program Studi merupakan proses evaluasi dan penilaian secara komprehensif atas komitmen program studi terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan program tridarma perguruan tinggi, untuk menentukan kelayakan program akademiknya yang dilakukan oleh organisasi atau badan mandiri di luar perguruan tinggi.

Setelah dilakukan visitasi, TIM memberikan berbagai masukan untuk peningkatan mutu Prodi sehingga menjadi lebih baik lagi. Saran dan hasil visitasi tersebut dituangkan dalam laporan hasil visitasi, kemudian hasil itu akan dilaporkan ke LAM-PT dan juga berita acara diserahkan langsung kepada institusi melalui Direktur Poltekkes Palembang dan Ketua Prodi D III Farmasi.

Atas Rahmat Allah SWT, 3 minggu dari kegiatan visitasi dilakukan, Prodi D III Farmasi berhasil mendapatkan nilai akreditasi B. Hasil tersebut adalah bukti kesungguhan Prodi DIII Farmasi dan Direktorat serta segenap civitas akademika dalam peningkatan mutu layanan yang berorientasi pada kepuasan pelanggan. Mendapatkan nilai B adalah suatu yang patut disyukuri, namun mempertahankan serta meningkatkan mutu nilai akreditasi adalah hal yang tidak kalah pentingnya dilakukan oleh Prodi DIII Farmasi dan segenap Civitas akademika Poltekkes Palembang kedepannya. Semoga peningkatan budaya mutu semakin berkelanjutan di Prodi D III Farmasi dalam upaya untuk mengawal mutu pendidikan sebagaimana yang tertuang dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi.